No texto Origem, evolução e perspectivas da cadeia de produção vitivinícola no município de Caxias do Su Henry Paulo Dias - enólogo, economista e professor na Faculdade da
Serra Gaúcha (FSG ) - expõe uma divergência de datas no que se refere à fundação de Caxias do Sul (1876 ao invés de 1875) para trabalhar a questão do plantio das primeiras videiras pelos colonos italianos.
"Sendo o início da colonização de Caxias em 1876, é lícito deduzir que
mesmo tendo trazido as primeiras mudas de videiras da Itália, os imigrantes não
puderam plantá-las no primeiro momento provavelmente por uma questão de
época ou pela necessidade de desmatamento e preparação do solo. Também
havia a preocupação com o abrigo e segurança, aspectos que precisavam ser
atendidos nos primeiros momentos.
Assim, mesmo que o plantio das mudas de uvas viníferas trazidas da
Itália tenha ocorrido em 1876, na modalidade de plantio direto ou pé-franco3, a
produção de uvas só pode ter iniciado a partir de 1877, com apenas uma parte
de sua capacidade produtiva, dado à especificidade desta cultura, que necessita de pelo menos três anos para produzir com plena capacidade. Logo, a plena
capacidade produtiva só poderia ter sido atingida a partir do terceiro ou quarto
ano do plantio. Tal situação, no entanto, não deve ter ocorrido, pois devido a
condições climáticas adversas, propícias ao surgimento de pragas e moléstias e
devido à elevada acidez do solo, a produção de castas européias foi abandonada,
sendo substituída pela produção de uvas americanas, a partir de enxertia logo
nos primeiros anos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário