segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Gastronomia - Comunidade trentina e a festa da polenta em Piracicaba


Todos os anos, o bairro Santa Olímpia (Piracicaba, interior de São Paulo) promove a tradicional Festa da Polenta, que comemora a imigração trentina para a cidade de Piracicaba."Iniciada em 1992 para festejar o centenário da imigração trentina à Piracicaba, a festa foi repetida em 1993 e somente em 1999 teve sua terceira edição, na comemoração do novo salão paroquial. Com auxílio da prefeitura municipal de Piracicaba, a festa continuou anualmente e torna-se cada vez mais popular, principalmente pela pela alegria que contagia a todos os seus participantes. A grandiosa festa (sempre realizada no último final de semana do mês de julho), que reúne cerca de 15 mil pessoas, conta com várias atrações gastronômicas. Preparada pelas mammas e nonnas do bairro, a polenta con crauti (polenta acompanhada de chucrute, speck e lingüiça), é a especialidade da festa e são vendidas milhares. Também são encontrados demais pratos tradicionais da cozinha trentina/tirolesa, como canederle ou knödel (nhoques de pão com lingüiça e especiarias, servidos em uma sopa de frango), a polenta con cuccagna (fritada de ovos com tomates, lingüiça, bacon e queijo) o strangola pretti (nhoques verdes), polenta frita, salsichão, os deliciosos gròstoi (pasteiszinhos doces), entre outros pratos típicos; também são servidas porções. Todas as especialidades podem ser acompanhadas por boa cerveja, mas os destaques vão para os ótimos vinhos tintos, vinho de laranja e a grappa (destilado da casca da uva), todos de fabricação local".

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